Главная » 2017 » Май » 5 » Обрети мир в душе своей и вокруг тебя спасутся тысячи
12:29
Обрети мир в душе своей и вокруг тебя спасутся тысячи

 

 

 

В этой статье я хочу рассказать вам о психической саморегуляции и некоторых доступных способах, которыми вы сможете управлять своим психическим состоянием.

Под выражением саморегуляция понимается способность человека самостоятельно регулировать своё психическое состояние, то есть управлять им. Каждый человек на своём опыте прочувствовал огромное число, целый спектр различных психических состояний. Сейчас я буду обозначать словами различные состояния, а вы попробуйте найти на них отклик в своей душе и признайтесь себе, в каких состояниях вам больше всего приходилось находиться в последнее время.

  • Бодрость и прилив свежих сил.
  • Уверенность в себе.
  • Спокойствие.
  • Радость жизни.
  • Ощущение того, что вы всё можете.
  • Тихая, светлая грусть.
  • Доброжелательность по отношению ко всем людям.
  • Надежда.
  • Разочарование.
  • Усталость.
  • Вялость.
  • Сонливость.
  • Измотанность.
  • Ощущение своей ненужности.
  • Озлобленность.
  • Страх.
  • Тревожность.
  • Безысходность.
  • Неудовлетворённость.
  • Раздражённость.

Прочувствовали? И если в последнее время вам всё чаше приходилось быть в отрицательных состояниях, то значит, ваша врождённая система саморегуляции несколько расстроилась и управление своим состоянием у вас не всегда получается. А это важно, поскольку всё вы прекрасно знаете, что именно психическое состояние является основой физического здоровья, а кроме того, определяет и творческую рабочую активность, и круг общения, и продвижение по карьерной лестнице, и семейное счастье, и все уровни самореализации личности.

Представим себе примеры. Известен факт, что влюблённый человек не болеет и практически не замечает неприятностей. И ещё, ответьте себе на вопросы: кто из вас захочет часто встречаться с раздражённым, озлобленным и до крайности обидчивым другом? Или, какой коллектив захочет иметь в качестве начальника тревожного, раздражительного и неуверенного в себе человека?

Итак, мы уже ответили на вопрос о том, что такое саморегуляция и практически ответили на вопрос, зачем она нужна. Остаётся только, сказать, что умение управлять своим психическим состоянием позволит вам:

  • Избавиться от многих болезней и недомоганий, которые, обычно, вызываются мышечными или эмоциональными перенапряжениями.
  • Научит полноценно отдыхать, повысит веру в себя, в свои силы и поможет стать искренне доброжелательными и приветливыми, то есть саморегуляция поможет вам стать настоящим хозяином своего настроения и самочувствия, а, может быть, и своей судьбы.

И теперь остаётся ответить только на третий вопрос: как научиться управлять своим психическим состоянием.

Способы должны соответствовать индивидуальным интересам, времени и ресурсам — это могут быть: прогулки, музыка, тёплые ванны, медитация, глубокое дыхание, массаж, ароматерапия, работа на садовом участке, спорт, чтение, встречи с друзьями и другое.

Предлагаю вам попробовать упражнение "Сторож".

Первая задача — перейти в режим экономии. Запрещаем себе, думать вообще обо всём, подавляем все мысли, кроме одной — сторожевой. Выделяете себе 1 час времени, удобно ложитесь на диван и закрываете глаза. И мысленно представляете, что у вас в голове сидит здоровенный амбал с накачанными мышцам, короткой стрижкой и надписью "Security".

Этот амбал лишён чувства юмора и знает всего одно единственное слово: "До свиданья!"

Как только какая-нибудь мыслишка закрадётся в мозг, тут же встаёт этот амбал, преграждает этой мыслишке путь своим могучим торсом и говорит голосом, нетерпящим возражений: "До свиданья!" Так, отшивая в течение часа все собственные мысли, можно очень быстро прийти в себя и почувствовать необыкновенную сосредоточенность и собранность. Уже после 2–3 раза вы почувствуете внутреннюю устойчивость.

Вторая задача — концентрация на деле. Остановить прыгающие и скачущие мысли и научиться концентрироваться на чём-то одном. Запускаем в мозг того же самого амбала — секьюрити, но теперь он выполняет роль не вышибалы, как в прошлом упражнении, а досмотрщика.

Каждую мысль он внимательно разглядывает. По существу он задаёт вопрос: "О чём эта мысль думает?" Получает ответ: "Я думаю о работе (семейных делах, учёбе и т.п.)".

Но потом амбал задаёт второй вопрос: "А что нового вы хотите сказать?" (что нового в этой мысли?). Задав такой каверзный вопрос — "что нового в этой мысли?" — мы вдруг осознаём, что наши обычные размышления — бессмысленны и вредны. Так чем же занять свой мозг? Этим вы решаете задачу — свести к нулю бессмысленные и долгие диалоги с собой.

Правило очень просто — что делаете, о том и думайте. Больше ничего. Думайте о текущем моменте! Моетесь в душе — наслаждайтесь, чувствуйте свои ощущения, воспринимайте их, получайте от них удовольствия. Идёте пешком — научитесь получать удовольствие от того, что идёте. Не отвлекайтесь — что делаете о том и думайте. Обычно мы поступаем иначе — на работе думаем о доме, дома — о работе, во время еды — ищем общения и т.п.

Основное в обучении саморегуляцииэто активная работа внимания и воображения при полном расслаблении мышц всего тела. Попробуйте активно поработать со своими мысленными представлениями. Например, известно, чтобы достичь состояния свежести и бодрости нужно на какое-то время расслабить тело и сознание, т. е. вырваться из замкнутого круга мыслей и забот, которые нас одолевают, что обычно у нас очень хорошо получается, когда мы уезжаем в отпуск. Это и есть схема саморегуляции. А дальше, особенно, если отпуск ещё далеко, каждый человек может выбрать свой путь, который ближе его душе, его характеру. Один быстрее достигнет цели, если сознательно себе прикажет: "Моё тело расслаблено. Моё тело тяжёлое. Моё тело тёплое". Другой — представит себя, лежащим на тёплом песке у моря. Третий — мысленно погуляет по лесу. Четвёртый — представит ощущение тепла от воображаемой печки, или откровенно подремлет под плеск воображаемого дождя. Пятый — под музыку, чувствуя себя танцующим или летающим в облаках. Шестой — памятью чувств вспомнит состояние счастья, в котором он когда-то находился, и сотворит чудо, вызвав в своей душе это состояние сейчас. А седьмой — просто придумает себе какое-то мысленное убежище защиту, можно сказать, внутренний храм, в котором себя будет чувствовать в полной безопасности. Всё это — великолепно! И абсолютно все пути годятся для саморегуляции, для отдыха и восстановления нервной системы.

Но для того, чтобы выбрать или придумать для себя свой путь, нужно не только знать, но и, прочувствовав на своём опыте, прожить, какой путь годится лично вам, какой вам ближе. И какой даёт большой эффект. Эффект в улучшении самочувствия, настроения, здоровья и эффект восстановления всех жизненных сил. Итак, пробуйте и выбирайте. Желаю вам удачи..

 

.https://samopoznanie.ru/articles/obreti_mir_v_dushe_svoey_i_vokrug_tebya_spasutsya_tysyachi/

 

 

Категория: МИР МИРУ | Просмотров: 63 | Добавил: GALAKTIKA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]