Главная » Статьи » НАША ПАМЯТЬ » НАША ЗВЕЗДНАЯ ПАМЯТЬ

Мира - удивительная звезда в созвездии Кита
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

КоординатыSky map 02ч 19м 20,79с -02° 58′ 39,5″

Ми́ра (ο Cet, Омикрон Кита) — двойная звезда в созвездии Кита, состоящая из красного гиганта Мира А и белого карлика Мира B. Расстояние до Миры — 417 св. лет ± 14 %. Компоненты находятся на расстоянии 70 а. е., орбитальный период около 400 лет.

Мира А — пульсирующая переменная звезда, давшая название классу звёзд — мириды. Она имеет период 332 дня. В максимуме блеска она довольно заметна — видимая звёздная величина в среднем 3,5, в некоторых циклах достигает 2,0. В минимуме её светимость падает в сотни раз, и она становится невидимой невооружённым глазом (m=8,6…10,1). В инфракрасном диапазоне колебания блеска Миры гораздо меньше, и составляют около 2 звёздных величин.

Мира B окружена горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Она также является переменной из-за неравномерности поступления вещества — видимая величина изменяется от 9,5m до 12m.

 
Мира с «хвостом» (фрагмент фото, сделанного телескопом GALEX).

**************************************************************************************************************

Мира - удивительная звезда в созвездии Кита

 

Mira_NASA-JPL-CaltechС периодичностью в 11 месяцев в созвездии Кита загорается "новая" звезда, становясь видимой невооруженному взгляду. Большую часть времени эту звезду даже в небольшой любительский телескоп не так то просто найти (+10m), но в максимуме блеска она становится одной из самых ярких звезд (+2m) в созвездии. Эта необычная звезда называется Мирой ("Удивительная"). Это и впрямь один из самых удивительных объектов во Вселенной. Мало того, что она заметно меняет свой блеск на небосводе, так еще является двойной системой, где одна звезда стягивает вещество с другой. К тому же, это единственная звезда, которая выглядит как исполинская комета с хвостом в 13 световых лет!

 

Положение Миры в созвездии Кита в августе ночью (4ч.) над юго-восточным горизонтом в Братске
 
2012-08-15_4am_Mira_Bratsk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинать наблюдать Миру лучшего всего в течении 2-х месяцев до или после дня максимума, чтобы отследить изменения блеска. Не упустите возможность своими глазами увидеть как одна из звезд созвездия Кита "потухнет" на небосводе! Тем более, что в ближайшие годы видимость этого явления значительно ухудшится (Мира будет находиться ниже горизонта в периоды максимума блеска).

 

Ознакомится с датами максимумов блеска периодических звезд можно на сайте AAVSO.

 


Впервые Мира была открыта в 1596 году фрисландским пастором Давидом Фабрициусом (1564-1617), известным своими работами в области астрономии. Он посчитал, что на небе появилась очередная Новая звезда, проследил до ослабления ее блеска и потерял к ней интерес, ведь Новые не имели обыкновения появляться вновь. Но неожиданно 1609 г. он вновь обнаружил звезду на прежнем месте. Ничего не знавший об открытии Фабрициуса, Иоганн Байер (1572-1625) в 1603 году внес этот объект в атлас звездного неба под обозначением 0 Cet (или Омикрон Кита), имеющим блеск +4m. Но только спустя десятилетия за ней стали наблюдать систематически. Ян Гевелий (1611-1687) наблюдал эту звезду с 1659 по 1682 и дал ей имя Мира (лат. mira - удивительная, замечательная).

 

Старинное изображение созвездия Кита (Морского чудовища) в атласе Иоганна Байера (1603г)
 
Cetus_Johann_Bayer._Uranometria_1603


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К середине XVII в. было окончательно установлено, что загадочная звезда из созвездия Кита – переменная с очень длинным периодом изменения блеска и большой амплитудой. И с тех она возглавила особый класс звезд - долгопериодических переменных. Это открытие, в сочетании с наблюдениями сверхновых в 1572 г. и 1604 г., доказало, что звездное небо не является чем-то вечно неизменным, как тому учили Аристотель и другие философы древности, что в общем-то породило революцию в астрономических взглядах на Вселенную в начале XVII века.

В настоящее время уже открыто более 46000 переменных звезд в нашей Галактике Млечный Путь, а также 10000 из других галактик, и их все еще продолжают находить.

В начале XX века рядом с Мирой, на расстоянии всего 0,9”, был открыт спутник – горячая звезда +10m. Главную звезду он обходит за 400-500 лет и удален от Миры примерно на 70 а.е. (т.е. 70 средних расстояний от Земли до Солнца). Со времен открытия Фабрициусом переменности Миры, звезда-спутник сделала лишь один полный оборот вокруг нее.

Теперь известно, что Мира Кита (ο Cetus) представляет собой двойную систему в созвездии Кита, которая расположена на расстоянии примерно 420 световых лет от Земли. Мира состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. Белый карлик окружен горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Он также является переменной из-за неравномерности поступления вещества. Диаметр красного гиганта, измеренный с помощью космического телескопа "Хаббл", в 700 раз больше диаметра Солнца!

 

Рентгеновский снимок системы Мира, полученный космическим телескопом "Чандра",
и в иллюстрации художника
 
mira_comp

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изменения блеска Миры вызваны пульсациями красного гиганта, в результате которых его диаметр меняется приблизительно на 10 %, что сопровождается изменением температуры и яркости поверхности звезды. Пределы изменения блеска Миры непостоянны - в среднем звездная величина меняется от +3,5m до +9,1m, но наблюдались также и от +2m до +10,1m. Не остается постоянным и период пульсации – лишь в среднем он равен 331,62 суток. От периода к периоду заметно меняется и форма кривой изменения блеска. Этой изменчивостью подобные Мире звезды (мириды) отличаются от цефеид с их почти стабильными периодами и кривыми блеска.

Но и это еще не все. В 2007 году ультрафиолетовый орбитальный телескоп GALEX обнаружил у Миры кометоподобный исполинский хвост, длинной около 13 световых лет! К примеру, расстояние между Солнцем и ближайшей к нему звездой Проксима Центавра равняется всего 4 световым годам. Если большинство звезд нашего Млечного пути медленно вращаются вокруг галактического центра, двигаясь примерно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ, то Мира выбивается из общего ряда. Эта звезда продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя хвост.

 

Ультрафиолетовый снимок окрестности звезды Миры Кита, полученный космическим телескопом GALEX
1280px-Mira

 

 
 
 
 
 
 
 
На фотографиях телескопа GALEX отчётливо видно исполинское вздутие, расположенное перед звездой — это область ударной волны. Нечто подобное образуется перед носом лодки, рассекающей воду на большой скорости, или перед пулей, несущейся со сверхзвуковой скоростью. Здесь материя, выбрасываемая звездой, переживает лобовое столкновение с частицами межзвёздного газа. Как показывают подсчеты, каждые 10 лет звезда сбрасывает массу, эквивалентную массе Земли. Для того чтобы образовался такой "хвост", потребовалось не менее 30 тысяч лет.

 

Мира и её окрестности в ультрафиолете (вверху) и в оптическом диапазоне (внизу).

Mira_UV-visible

1 — это сама Мира; 2 — петля, образовавшаяся в турбулентности хвоста; 3 — два потока газа, исходящих от звезды; их астрономы еще будут изучать отдельно, но уже появилось предположение, что они срываются с полюсов; 4 — ударная волна, возникающая на фронте столкновения газа внешних слоёв звезды и межзвёздного вещества.


Вот такая удивительная звезда есть в созвездии Кита.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: НАША ЗВЕЗДНАЯ ПАМЯТЬ | Добавил: GALAKTIKA (19.04.2017)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]