Главная » Статьи » НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » НОВАЯ Реальность-ВЗГЛЯД

Ошо - Ученик – это редкое явление.

 

 

Легко быть студентом, потому что студент ищет знаний. Студент может встретить только учителя, он никогда не сможет встретить Мастера. Подлинная сущность Мастера останется спрятанной от студента. Студент действует из головы. Он действует логично, рационально. Он собирает знания. Он становится всё более и более знающим. И, наконец, в свою очередь, он становится учителем, но всё, что он знает, было заимствованно, его знания – это не его знания.

Ученик же — абсолютно другое явление. Ученик – не студент; его не интересуют знания о Боге, любви, правде – ему интересно стать Богом, правдой, любовью.

Запомни эту разницу. Знать – это одно, стать – это совершенно другое.

Студент не рискует; ученик идёт в полную неизвестность.
Студент скуп, он жадный; он собирает знания, как жадный человек накапливает богатства. Знания – это его богатство.
Ученика не интересует накопление знаний; он хочет чувствовать, он хочет вкушать, и для этого он готов идти на риск.
Отношения между студентом и учителем строятся в голове, отношения между учеником и Мастером строятся в сердце — это любовные отношения, мир воспринимает это, как какое-то безумие. На самом деле, нет более тотальной любви, чем между Мастером и учеником. Любовь между Иоанном и Иисусом, между Сарипуттом и Буддой, между Гаутамой и Махавиром, Арджуном и Кришной, Чуанг Цзы и Лао Цзы — это настоящая любовь, высшее проявление любви.

Ученик начинает растворяться в Мастере. Ученик разрушает дистанцию между собой и Мастером; ученик прекращает сопротивление, ученик капитулирует, ученик исчезает. Он становится никем, он становится ничем. И тогда открывается сердце. В этом его отсутствии исчезает эго, и Мастер может проникнуть в его сущность.

Слово «ученик» (англ. «disciple») очень красивое – оно означает «тот, кто готов учиться». Отсюда и слово «дисциплина» (англ. – «discipline») — дисциплина означает «создать пространство для обучения». «Ученик» означает быть готовым учиться.
Кто может быть готовым к обучению? Только тот, кто готов отбросить все свои предубеждения. Если ты придёшь как Христианин, или как Индус, или как Мусульманин, ты не можешь быть учеником. Если ты придёшь как простой человек, без предубеждений, без веры, тогда ты сможешь стать учеником.

Ученик – это очень редкое цветение человеческого сознания, потому что впереди только одна ступенька наверх – Мастер. И тот, кто становится учеником тотально, однажды станет Мастером.

Ученичество – это процесс становления Мастером.

Никому не нужно начинать с желания стать мастером; в противном случае, он всё потеряет, потому что это желание – это ловушка эго. Нужно просто исчезнуть.

Ты сможешь отбросить эго только в том случае, если ты встретишь человека, который так сильно овладеет твоим сердцем, что его сущность станет важнее твоего эго.

Мастер – это только средство, путь, посланник; сам Бог течёт через Мастера. Когда ученик тотально сдаётся Мастеру, он на самом деле сдаётся Богу, пребывающему в Мастере. Он не может ещё пока видеть Бога, но Мастер может, и в Мастере он может увидеть что-то божественное. Мастер становится для него первым доказательством Бога. Когда ты сдаёшься Мастеру, ты сдаёшься видимому Богу.

И постепенно, принимая своего Мастера всё больше и больше, видимый Бог исчезает в невидимом. Мастер исчезает. Когда ученик достигнет самой глубины сердца Мастера, он не найдёт там мастера, только самого Бога, саму жизнь – её нельзя выразить словами.

Ты спросил: «Что значит быть учеником?»
Это означает смерть и это означает воскрешение.
Это означает умереть в Мастере и родиться заново с помощью Мастера.

Ошо

 

https://www.omartasatt.info/stati/ezoterika/osho-uchenik-eto-redkoe-yavlenie

Источник материала сайт "Школа ЖизнеТворчесвта"

Публикация Сайт "OMAR TA SATT" http://omartasatt.info

Категория: НОВАЯ Реальность-ВЗГЛЯД | Добавил: GALAKTIKA (10.01.2018)
Просмотров: 367 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]