Главная » Статьи » Творчество - импульс к Творению » СТИХИ и рассказы нового Времени

Алиса и Жизнь

 

28.04.2017

 

- Здравствуй, солнце! – весело крикнула трехлетняя Алиса, бегая по полю, усеянному цветами. - Здравствуйте, мои дорогие цветочки! Как же мне весело! Как же все здорово! Сколько всего чудесного на свете. Здравствуй, Жизнь!

- Здравствуй, Алиса, - ответила Жизнь пролетающим ветром и шепотом трав. – Я рада, что тебе все здесь нравится. Ну что, начинаем учиться жить?

- Алиса, осторожно, не упади, - закричала девочке бабушка. – Не нужно так быстро бегать, ты можешь запутаться в траве. И потом, ты уже испачкала свое новое платье. Что мы скажем маме?

- Бабушка, у меня по руке ползет божья коровка. Ой, она расправила крылья. Смотри, она улетает! Божья коровка, улети на небо…Бабушка, я не хочу домой! Мне здесь хорошо!

- Алиса, нужно слушаться старших! Немедленно домой! Мы сами знаем, что тебе нужно.

- Алиса, я здесь, - настойчиво говорила Жизнь, заманивая девочку чудесными запахами луговых цветов и пением кузнечиков. – Останься со мной. Мне так многому нужно тебя научить!

- Меня учат жизни родители. Они прожили на свете много лет и все о ней знают. Знаешь, какие они умные!

- Тогда до встречи, дорогая Алиса!

- Здравствуй, жизнь, - закричала Алиса, подходя к дому ранним утром после выпускного бала. – Представляешь, я теперь взрослая. И моя настоящая жизнь только начинается.

- Здравствуй, Алиса, - отвечала ей Жизнь восходящим солнцем и розовым отблеском июньского неба. – Ты хочешь сказать, что до этого дня твоя жизнь была не настоящей?

- Конечно, настоящей. Но только сегодня мне дали путевку во взрослую жизнь.

- А что, нужна какая-то путевка?

- Эй, оказывается, ты не понимаешь обычных вещей, - засмеялась Алиса. – Путевка значит, что я могу поступить в институт и получить высшее образование. Знаешь, мои родители говорят, что без высшего образования у нас в обществе не прожить.

- Ты хочешь сказать, что в институтах учат жизни, - уточнила Жизнь.

- Вроде того. А потом я буду работать и получать много денег. Куплю машину, найду себе мужа и буду счастлива. Все, как у всех!

- До встречи во взрослой жизни, дорогая Алиса.

Здравствуй, жизнь, - умиленно говорила Алиса, обнимая новорожденную дочку. – Наконец-то я поняла, что такое жить по-настоящему. До этого я жила для родителей, потом для мужа, а теперь буду жить для нее, моей дорогой дочурки, которой я подарила жизнь.

- Я рада, что ты счастлива, Алиса, - сказала Жизнь. – Надеюсь, ты поняла, в чем смысл Жизни.

- Да-да, поняла, и мне есть, чему научить моих детей.

- Так в чем же мой смысл?

Но Алиса уже ничего не слышала, склонившись над своим ребенком. Иногда Жизнь задает исключительно риторические вопросы.

- Здравствуй, жизнь, - мысленно проговорила Алиса, открывая глаза после операции. – Знаешь, мне кажется, я поняла… Я родила двоих детей, посадила деревья на даче, мы с мужем построили чудесный дом. Все, как у всех. И я ни о чем таком не задумывалась. А теперь, когда попала в больницу с инфарктом, поняла, что жила неправильно. Жила для других, а нужно – для себя. И мне очень хочется начать новую жизнь, в которой я буду любить себя и жить для себя. Я стану совсем другой Алисой.

- Можно, я буду учить тебя? – осторожно спросила Жизнь.

- Я буду ходить к психоаналитику, на семинары личностного роста, много читать. Когда мои подруги говорили мне, чтобы я занялась собой, я их не понимала. Я искренне верила, что смысл жизни – жить для других. Но теперь все будет иначе! Я найду себе настоящего Учителя, который научит меня правильной жизни.

- Желаю тебе удачи, дорогая Алиса!

- Здравствуй, жизнь, - устало сказала Алиса, сидя в кровати и принимая лекарство. Час назад ее привезли с юбилея, ее семидесятипятилетнего юбилея, который пышно отмечали в дорогом ресторане. На торжестве присутствовали ее пожилые дети и взрослые внуки. Муж Алисы ушел из жизни два года назад. – Знаешь, мне кажется, что я немного устала от тебя. Конечно, мне до сих пор многое в тебе интересно. У меня замечательная семья, которую я очень люблю. Последний раз, когда я с тобой разговаривала, я хотела найти Учителя. Так вот, я его нашла. И он многому меня научил. Я жила по его методике и была довольна собой. Но с годами… я стала подозревать, что живу не своей жизнью. Как бы тебе это объяснить. Когда я вспоминаю детство и ту маленькую Алису, которая бегала по лугу, я чувствую себя абсолютно счастливой. Но потом, когда я стала взрослой, могу признаться, что никогда больше не испытывала такого всепоглощающего счастья. Скажу тебе больше. Я живу, но почти не испытываю радости от жизни. Я знаю, как жить, у меня большой жизненный опыт, я больше не делаю ошибок, за которые мне было бы стыдно. Все в моей жизни в порядке. Но последнее время я стала сомневаться в том, что прожила свою жизнь. Как странно! Все вокруг учили меня, как жить, и делились со мной своим опытом. И я была не самой плохой ученицей. И даже могу учить жизни сама. Но, знаешь, мне немного страшно. Будто моя настоящая жизнь прошла мимо меня…Будто я так и не ответила себе на самые главные вопросы. Зачем я жила на свете? Зачем пришла сюда и зачем ухожу? В чем твой смысл? Я так ничего и не поняла… Мне так жаль…

- Мне тоже, Алиса. Очень жаль, что нам так и не удалось встретиться по-настоящему, - вздохнула Жизнь, обтекая бесконечной звездной рекой маленький замкнутый человеческий мир под названием… Да каким бы не было название этого мира, это уж точно не Страна Чудес, в которую наша Алиса так и не попала.

Татьяна Золотухина

 

Категория: СТИХИ и рассказы нового Времени | Добавил: GALAKTIKA (09.09.2017)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]