Главная » Статьи » Творчество - импульс к Творению » СТИХИ и рассказы нового Времени

СКАЗАНИЕ О ПТИЦЕ ГРОМОВОЙ НЕБЕСНОЙ

 

СКАЗЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ.

СКАЗАНИЕ О ПТИЦЕ ГРОМОВОЙ НЕБЕСНОЙ




1. СКАЗАНИЕ О ПТИЦЕ ГРОМОВОЙ НЕБЕСНОЙ


Жила на свете Птица Громовая. Видеть никто не видел её, но, опять таки, Предание осталось. Ростом Птица была велика. Может, с дерево, а может, и больше. Петь она не умела, да и незачем ей это было. Оперение у неё яркое, прямо таки огненное. А если крыльями взмахнёт, так гром и прокатится по небу. Когда летала Птица, то собою солнышко заслоняла. Поднимали люди головы да говорили друг дружке – гроза, мол, начинается.
Где жила Птица, действительно, неведомо. Даже Предание молчало – там где-то, среди звёзд. Но вот зачем-то она прилетала сюда, видно, надо было. Люди относились к ней осторожно. Не то, чтобы боялись, но береглись. Сказки страшные про Птицу слагали – мол, и убивает она, и оглушить может. Конечно, как всякое живое существо, Птица иногда и нрав свой покажет, но чтобы нарочно убивать – никогда она так не делала.
Что верно, то верно – не было мира между людьми и Птицей. Как завидят тучу над лесом, сразу прячутся и детишек малых запирают. А не подумают, что иначе Птица не может прийти в мир, ведь рождена она не на земле, и к тишине не приучена. И как найти с ней слово общее?

…жила в одной деревеньке девчоночка смышлёная. Ты не смотри, что она такая маленькая, а поумней иного взрослого будет. И всё-то ей интересно: и как речка шумит, и как птицы перекликаются, да как цветы растут. И дивно, что и звери, и птицы её за свою почитали, да ещё и помогут, бывало. Говорили люди, что девчоночка та слово волшебное знала. Да и приходили к ней иногда за советом, что и как делать.
Незаметно время летело, да и выросла девчоночка в красу девицу. Коса русая до земли, глаза как небо весеннее. Было у девицы имя, родителями данное, да подружки звали её всё больше Берёзкой. Так и пошло.
Избушка-то Берёзкина на самом краю леса была, словно нарочно её туда поставили. Подальше от глаза людского да речи пересудочной. А люди и любили, и боялись её, и чего больше было, не ведомо.

Так и жила Берёзка, ограждённая лесом от злых перетолков и не делила людей на плохих или хороших. Всё ей были как братья и сёстры.
Долго ли, коротко ли, однако запала людям в голову мысль злая. Стали они думать да гадать, как бы извести девицу. И случилась тут история одна.В день базарный пошла Берёзка на ярмарку. Ходит и не замечает, что толпа расступается перед ней. Вот выбрала она товар, и только заговорить собралась с хозяином, как расшумелись люди, раскричались. Много слов злых на волю выпустили. Ведьмой Берёзку называли. А та стоит и в толк взять не может – с чего бы это? 

Знамо дело, что толпой легко решиться на самые неприглядные дела, какие в одиночку и помыслить-то страшно. И вот шумят люди, сами себя подзадоривают. Но только замахнулись на Берёзку, как потемнел воздух от птичьих крыльев, пыль дорожная столбом взметнулась, да в глаза людям бросилась. Прилетели на выручку Берёзке друзья пернатые. Крыльями, клювом да когтями стали толпу охаживать. Тут уж не увернёшься, не спрячешься. И в суматохе этой исчезла Берёзка. Потом говорили, будто семь соколов увезли её в лодье серебряной, а кто-то добавлял шёпотом, по сторонам озираясь, будто взяла её с собой Птица Громовая, Небесная.
Так это было или нет, но действительно, исчезла тогда Берёзка. Испугались люди сделанного ими, да и разбежались, кто куда смог. Затихла после деревенька, опустела.

Что же с Берёзкой стало? Молчит молва народная. Только вот издалека стали песни долетать, будто бы живёт в лесах заповедных девица красавица; волшебницей лесной её кличут. Ведомы ей тайны лесные, да будто бы сама Птица Громовая к ней прилетает.
Так ли, нет ли, да только сказание, словно венок луговой сплетается…

… вот расшумелась однажды Птица Громовая. Крыльями бьёт, светом слепит. Поднялась тут буря немалая. Мужики, бабы в избушки попрятались, притаились, от страха ни живы, ни мертвы сидят. И надо ж так случиться, что подхватило ветром двух пострелят малых, унесло в сторону неизвестную. Тут уж винить некого, видно, так на роду их было написано. Потужили – погоревали, да жить дальше надобно.
Но однажды вернулись они в селение взрослыми, рассказывать начали. Удивительный рассказ их был; да люди запомнили и песней крылатой в мир отпустили.

Подхватил ветер ребятишек, а они и испугаться не успели, так игрой заняты были. Играли они в птиц небесных – как в воздух поднялись, обрадовались. И полетели в голубом сиянии, будто крылатыми вправду стали. Не успели они испугаться, как слышат голос приветливый. Тут сияние пропало, и оказались ребята в месте незнакомом. Стоят, оглядываются. Видят, идёт к ним Волшебница лесная, за руки их берёт, в дом приглашает, за стол сажает.

- Здравствуйте, птички-небылички, не испугались?
Ребятишки дружно отвечают, что желание их исполнилось и что летать – самая большая мечта их.
Кивает головой Волшебница, знаю, мол, знаю. Тут один из ребят и спрашивает: «Говорят, Птица Громовая к тебе прилетает. Вот посмотреть бы! Хоть одним глазком!»
Кивает головой хозяйка – а не страшно будет-то? Чай, не ветер ураганный, а Свет яркий? Но горят глазёнки ребят, а в них желание узнать неведомое.
-Ну, хорошо. Поживёте у меня немного, попривыкните. А если домой хотите, то ветер назад отнесёт.
Но не хотят ребятишки от чуда уходить, уж так хочется им Птицу Громовую посмотреть.

И остались они у Волшебницы в лесу жить-поживать. Тайнам разным учились, не замечая, как весна весне руку подаёт.
Многому научила их Волшебница, только главное пока сокрытым оставила. А ребята сами терпеливыми стали, знание копят.
И вот говорит однажды им Хозяюшка: «Настало время главному научиться, не забоитесь ли?»
А тут как раз солнышко зашло, за окошком потемнело. Ветер верхушки деревьев тронул. Ведёт Волшебница ребят за порог. Тут поняли они, что настало время экзамен держать, да выучку свою показывать. Загремело, засверкало над лесом – словно шар огненный по земле прокатился. Стоят, не дрогнут ребята. Вспыхнуло вдруг ярче яркого, и зажмурились они невольно. А когда глаза-то открыли, дивную картину увидели. Гроза кончилась, лес успокоился; вокруг свет разливается такой, что потрогать можно.

Не удержались ребята, дотронулись и услышали голос сладкозвучный – там, в сиянии Птица сидит, красоты небывалой. Поняли тут ребята, кого они видят. Замерли, чуть дышат. А сами думают – птица малая перед ними сидит, а поётся-то про великаншу! Улыбается им Птица и отвечает, что всяк по-своему разумению судит. 
Молчат ребята, только глаза да уши раскрыты. Вдруг кажется им, что воздух сам петь начинает. И снова Птица говорит, что воздуха как такового нет, есть струны небесные, они от звезды к звезде тянутся. До которой дотронешься, та и звучать будет. Затихли ребята совсем, только чувствуют, что разлиты вокруг них ароматы дивные. Запах липы цветущей грубым покажется. И говорит им Птица, что это дыхание звёздное, чистое, как Любовь.

Обращаются к Птице ребята – откуда ты прилетела? Где дом твой? Птица глазом покосилась – далёко очень. А если хотите, показать могу. И крыло поднимает. Открылись взору ребятишек картины волшебные. Видят они и животных дивных, и цветы огненные, и людей неземных. Реки мелодиям подобны, а небеса переливаются узорами самобытными.
Второе крыло поднимает Птица – видят ребята небо звёздное. Свиваются в спирали туманные реки, уходят в Беспределье. А на звездах – свой мир дивный. Каждая планета в ритме своём живёт.

Стоят ребята, про всё забыв. Открыла им Птица Мир бесконечный, и не страхом он заполнен, а светом добрым. Захотелось и им туда же попасть. Улыбнулась Птица и ответила словами человеческими:

- В своё время к нам придёте, да с друзьями вместе.
Обрели тут речь ребята и спросили Птицу, почему же люди не чувствуют все этой красоты?
- Потому, что слышат только самих себя. А того, что не понимают, пугаются.
Задумались ребята. Хорошо бы вернуться, да объяснить людям, что не гром с молниями слышат они, а далёкую музыку звёздную. А гром бывает потому, что натыкаются струны тонкие на человеческие суждения плотные, каменным стенам подобные. 
- Отпусти нас обратно, Птица Громовая!

Хотели ребята ей объяснить, зачем, да поняли, что она уже знает.
Спрашивает:
- Сумеете ль донести красоту небесную? И в чём понесёте?
- В сердцах своих, - отвечают.
- Не расплавит ли их жар огненный?
- Любовью закроем до времени.
- А холод суждений людских?
- Так ведь останутся с нами песни струн, что от звезды к звезде тянутся.
Кивает головой Птица, соглашается.
- Верно,- говорит, - не ослепит вас славы сияние, ибо больший свет видели вы. И не замутится разум, потому что живёт в сердце память о прошедшем.
Сказала и пропала, а вместе с нею пропали ароматы, и не слышна стала музыка небесная.

Стоят ребята на опушке, за руки держатся. Смотрят, в сторонке Волшебница улыбается и говорит им:
- Пора вам домой возвращаться, да знание передать. Птица Громовая ещё не раз беседовать с вами станет, и сердца ваши навек связаны.
Проговорила, да птахой малой обернулась, в небо вспорхнула.
Оглянулись ребята и увидели, что стоят они ровнёхонько перед родным селом. Посмотрели друг на дружку, удивились, что не дети они малые, а выросли. Поблагодарили Волшебницу и Птицу Громовую Небесную за уроки серьёзные, поклонились миру и пошли к людям.

Вот видишь, какая история случилась. Где быль аль небыль, не нам судить. Что принёс народ в сказаниях да легендах, значит, нужно было.
Гром по-прежнему гуляет над землёй. Случится тебе его услышать, не беги прятаться. Ведь там звучат те самые струны, что от звезды к звезде протянуты.

А, значит, и к нам с тобой.


Выдержки из Книги В.Ю.Мироновой - СКАЗЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

 

Источник http://my.mail.ru/community/evolucia-vremeni/430651AA65A08FF8.html

 

+++++

СКАЗАНИЕ  2-3 :

О ДОРОГЕ ЗВЁЗДНОЙ И ПЕСНИ РАДУГИ

http://novayarealnost.ucoz.ru/publ/novaja_realnost/ehlementaly_i_dr_e_soznanija/skazanie_o_doroge_zvjozdnoj_i_pesni_radugi/19-1-0-732

 

 

 

 

Категория: СТИХИ и рассказы нового Времени | Добавил: GALAKTIKA (06.03.2015)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]